您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

解开楞严八十分神秘面纱的四大关键步骤

2024-04-26 10:48 来源:未知

除结公式 47

围巾的六个结

随后,阿难和众人聆听了佛陀无上的慈悲教诲、《吉那伽陀》以及精髓与清净的混合,他们的心灵得到了前所未有的启迪。阿难合掌向佛顶礼:"我今闻佛大慈大悲,性本清净,妙常如如,真法如如。我的心还没有达到六识的境界,六识都已迷失,希望您能慈悲地再听我说一遍,无论是在这次聚会上,还是在将来,给我佛法的音声,洗去世间的污垢。随即,地藏王组织涅槃僧在上师座下、集僧伽、观七宝、取瞻对天供养的花巾置于大众面前。在大众面前,他打了一个结,对阿难说:"此物名为何物?阿难对佛陀说:"这叫结。然后,佛陀将围巾折叠起来,又打了一个结,并再次问阿难:"这叫什么名字?"这叫什么名字?阿难又对佛陀说:"这也叫结。 一个接一个地打结。众人将结拿在手中,问阿难:"此名何结?阿难大众也这样报答佛陀,这就叫结。佛陀对阿难说:"我是第一个制作围巾的人,你们是第一个制作绳结的人。这亚逸阿难听闻佛法,净心开悟,法眼通明。但是,他还没有领悟到六解一死的含义,于是请求佛陀指点解结的方法。一开始,世尊以 "六结 "来说明根结的因缘。现在,佛陀巧妙地以迦毗罗天所献的花巾来说明六结的异同。花巾比喻身体的一真本性。花巾最初打了一个结,然后按照同样的顺序打了六个结。这比喻六根因无明业力和妄心而不能化解,成为六结。若是如此,则一六正道众生终究与一真如本性相同,六根妄结终究与一真如本性不同。

祇洹祇洹此云重颂,祇洹此云独颂,通前偈。

无遮者隐障之义。言无遮大悲者,谓不择人之优劣,普度法界,于法不遗密妙,而泛之。

涅槃僧,僧伽罗语 Nirvana monk,这是指内衣,也称裙子,即下装。僧伽罗语,意为外衣。

Hakuboro 天 Hakubo 此云时。客部天,或云夜漫天。其天人,赠佛花巾,宜几,故佛伸手取之,以为结。

六解一死

佛告阿难: 汝必以为此六结不尽,欲乐之,何以尽之?阿难说: 此结若存,则是非前,于自生中,此结非彼,彼结非此,如今总举,若结不生,则无彼此。若结不生,则无彼此。若结未称一,六云何以成一?佛曰:六解一亡也。从汝心始,狂之性也。识妄。若不绝见,则能见尘。如劳目,则有野花湛清明,无因乱。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆是野花颠倒。

第二分义表明,六根的本质是同一的。六根的本质是一个真理。去其一,除其粘滞内伏,则六根皆净。六根既净,一真亦无。迷失真性,妄念丛生,于是便有了世界、众生、业果三种相续。若人悟得真如本性,则六根清净,妄念断绝,生死空寂。生死空则无涅槃,涅槃亦如空花。生死根有六,涅槃真净一。因为没有生死,所以没有涅槃。故曰六解一消。

解开楞严八十分神秘面纱的四大关键步骤

六结不成,欲乐一者,六结不成。欲乐一者,乐与真净为一,如净巾。其实,六和一都是不可得的。

锋芒之起,指对待是非,如锋芒之起,锐利难挡。

解结

阿难说:"这劳动结在一起,我怎么解得开呢?地藏把打结的围巾拿在手里,换到左边,问阿难:"这样就能解开吗?不是,尊者!然后他又把手放在右边,问阿难:"是这样解开的吗?不是,世尊!佛陀对阿难说:我的手放在右边和左边,但我不能解决问题,你怎么能方便地解决问题呢?阿难对佛陀说:"世尊!阿难对佛陀说:"世尊!当你在结的中心时,你就会被驱散。佛陀对阿难说:如果你想摆脱心结,就在心结的中心下手。阿难!我说佛法是从业力中产生的,而不是从世俗的粗和中产生的。佛创世间法,知其本因,随缘而出,如恒沙界外,一滴雨,亦知头数。前有万物,如松与棘、鹄与白、梧轩,皆知其本原。因此,阿难 选择心中的六根,根除则尘灭,妄念皆除,非真何为?阿难!我现在问你:"在这一劫中,六结现前时,它们能同时消除吗?不能,世尊这是在说明如何解开这个结。阿难问:"我怎样才能解开这个劳苦之结?世尊巧妙地告诉他,他的双手向左右两边分开,就无法解开这个结。这是一个比喻,说明如果落入空有两边而不能见性,就无法解开无明之结。佛陀回到阿难处,请他想办法解开它。阿难答道:"结在心上,即能散去。然而,如果佛陀不知道结在心间,为什么还要回到阿难处请他解结呢?这正是为了让当事人知道从何入手,有信不疑。因此,佛陀授权解开心结。意思是说,如果你能观想中道,悟到空与有不一样,真与假不一样,生死与涅槃都如虚空花一样,那么你的六根就会暂时得到净化,这就叫解结。此外,世尊还说一切世间因果法都已证悟。佛说解结之法、择根之义,并无谬误,意在使今机信解。今以六根,择圆根,一门通向天鹅生而白,乌鸦生而黑。天鹅生来是白色的,乌鸦总是黑色的,松树是笔直的,荆棘是弯曲的。这些都可以一一实现。


参考资料

标签: