您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

重温法师在新加坡的讲座:十善业道经的奥秘

2024-04-16 09:23 来源:未知

同学们 大家好 请举起《十善业道经》第十四面的第一行:

离忿怒心 行善积德 你将永远拥有财富和珍宝。谁也夺不走。迅速成就。心无挂碍 万物善根。人人敬爱。

这就是不怒目而视。十善中的 "不怒目"。嗔是最难断除的。当一个人遇到不如意或不满意的事情时。嗔念自然而然就会产生。而且产生得很快。可见自古以来恶习之深。烦恼之中。这个烦恼是最严重的。佛陀告诉我们,它的果报是地狱。三毒是三恶道的主要因素。贪是饿鬼道。嗔是地狱道。愚痴是畜生道。这就是为什么佛陀在大小乘所有经论中 不知说了多少遍。一直在提醒我们 千万不要造三毒业。若造三毒业因,决定堕三恶道。佛菩萨帮助众生离苦得乐。我们通常讲佛的加持和供养。他用什么方法来加持和扶持呢?通过教导。时刻提醒我们。我们自己是愚痴的。我们不了解佛陀

佛教布道主持人的台词

教学的意义。我们无法接受教义并身体力行。因此,学佛之后,我们还是要堕入三途。你没听过 "地狱门前僧尼多 "这句谚语吗?这句话不无道理。事出有因,因果报应。四众弟子今生有机会听闻佛法。他们有机会听闻佛法。这是一个难得的机会。佛经中常说 善根、福德、因缘皆具足。人只有今生才能开悟。我们有足够的业力。问题是,我们有善根和福德吗?有善根和福德,就是有真正的信仰,依教奉行。这就是善根福德。不信。没有愿力。不愿依教奉行。还在随顺自己的烦恼和习气。你具备了 "因果 "三条件。善根福德不够。这是李炳南老先生曾经说过的。你还是随业。你还是被业力牵引着。你无法摆脱轮回。你无法摆脱三途。这三个条件必须同时满足。这个人今生已经超越了这三个条件。很多年前,我在台湾。蓝吉富教授来找我,问我往生的条件是什么。如何制服忿怒之心?这是一个大问题。这是真正的努力。那些能够运用自己能量的人,那些警觉的人。这个念头出现了 "南无阿弥陀佛" 这句佛号就能压住这个念头。这就是所谓的 "念佛"。只有这样,念头才会产生。第一个念头是仇恨 第二念是阿弥陀佛。一直这样努力。这样你就能体会到念佛法门的殊胜之处;在八万四千法门中,念佛法门是最方便的。你可以随时随地使用它。而且非常有效。古人云:"不怕念起,只怕觉迟。迟悟才是最重要的" 念头。是愤怒之念、自私之念、随烦恼习气之念。这种念头是注定要产生的。它从无始以来就一直在培养。你是凡人。怎能不烦恼?第一念起。第二念提醒你 一声佛号,将其拨乱反正。一念不生 使用这个技能的时间很长。事实上,如果你真的愿意使用它。一般来说,三年 三到五年就能成功。关键是要保持警惕 一念起 佛号就会立即提起。这就是净宗的殊胜之处。可怜的凡夫 烦恼升起。第二念继续起。于是烦恼的念头

普贤菩萨讲经视频

思想成长。人的一生就是这样度过的。即使遇到大法因缘,也无法证悟。这就是原因。我们今天知道了这个道理。明白这个道理。我们必须认真学习。如何念佛?这就是念佛的方法,用好它。要随时随地都能提起。把烦恼完全控制住。这个境界就会转过来。你自己知道。非常清楚,非常清楚。烦恼轻,智慧长。功夫有效。乃至弘法利生之事。也全凭缘分。自古以来。高人,大德。很多人生不了缘;遇不到缘。他自己修行。

河北唐山佛教讲经交流会

. 无业时自我发展。有业力时帮助众生。因果从不勉强。在佛教中,我们随业而行。自讨苦吃。你最终会陷入困境。这就是为什么 佛陀和菩萨们 伟大的大师们经常教导我们 "随缘,不要攀缘" 随缘 你的心是清净平等的 心不清净,心不平等,换句话说,心不清净,心不平等。换句话说,你有烦恼,没有智慧。随缘。生智慧不生烦恼。我们要明白这个道理。佛法不易得。我们必须了解这一事实。开篇偈云:"百千万劫难遭遇。它是真的,不是假的。如果你真正理解了它 你就会珍惜它。为什么遇到佛法却不懂得珍惜呢?我不懂它 不知道它的好处 不知道它有多珍贵。不知道它的难得。彭洁清先生也说得好。"这是无量劫中难得的一天" 我们今天就遇到了。这是无量劫中难得的一天。没那么容易 在你的一生中,你每一次都会遇到它。这些话是不是太多了?只要我们冷静思考,仔细观察,就会知道。你今天说的不是全世界。我们今天就来谈谈新加坡。新加坡有三百多万人。我们见过多少人?有多少人遇到过达磨?学佛成败的关键。在我学习的第一天。章嘉大师教我 "看破放下"。成败的关键就在这四个字上;看不破,放不下。看不破、放不下,充其量只能在生活中与佛结缘。"结缘"。我们过去结了很多缘。所以我们讲善根深厚。法王在《无量寿经》中告诉我们。阿姜查王子的团体。他们前世供养了 400 亿佛。在印度,"十亿 "这个数字很不一样。十万也叫十亿。一百万也叫十亿。一千万也叫十亿。我们取最低的。十万。十亿就是十万。四百亿 "这个数字是相当多的。前世多次接触佛法而种下的善根。这种善根在《弥勒经》中有所提及。它是 "少善根"。它还不是很多。由此可见 我们习气的严重性。为什么呢?我们在佛经中看到了。阿姜查王子等人聆听法王宣讲《无量寿经》。他们还没有生起求生净土的心。此心尚未生起,唯有一心。"我们将来成佛时。我们要像阿弥陀佛一样。没有求生的心。如果一个人发让我们反思一下。我们的善根少了,福报少了吗?这是一个值得深思的问题。我敢肯定,我们的善根少了,福报也少了。有办法补救吗?是有的。真的可以看破,真的可以放下,真的可以修学。一学就是几年。你可以把少善根变成多善根。那就是日夜加强佛法的修持。最明显的例子就是新加坡的各位。居士林的老林长陈光培。他虽然是学佛出身,但修行佛法已经有五六十年了。他修了五六十年的佛法。但他善根少。善根福德少。但因缘具足。因缘具足。在我生命的最后四年里 我生病躺在病床上 我每天听八个小时的佛经 一天都没有间断过 他的善根功德得到了补充。变成了很多善根。病中,他真的放下了一切。他只念佛。所以他成功了。这是我们的好榜样。

我们不应该等到病入膏肓,躺在床上的时候再听录像带。我们不必这样做。我们必须现在就听!他躺在病床上听了四年。他能预见时间的到来。我们现在不会生病 趁我们还年轻 放下所有命运 每天也要听八个小时 我肯定站着四年就会离开人世 你不会生病的 这很有可能 是什么让不可能变成了可能?我不想这么做 放下什么?放下你的烦恼和习惯 放下自私 放下愤怒和贪婪 放下对与错 放下五欲六尘。教你放下这些东西。

重温法师在新加坡的讲座:十善业道经的奥秘

专心读经、听讲、念佛。有很多人在三年内就做到了这一点。你去读《净土圣贤录》。你去读《往生传》。有多少人三年

藏传佛教讲经者的地位如何?

他去年去世了。所以过去有很多人来问我。他说:"法师。他们的寿命刚到吗?" 我笑了笑。并不是。哪有这么巧的事?也许有一两个。很多人念佛三五年就往生了。不会这么巧吧。那是什么原因呢?他没有度众生的法缘,是他自己成就的。在这一点上。到了这个境界,叫做 "了脱生死"。他可以随时离开。他可以随时离开。他觉得这个世界上没有佛法的业力。没有成就众生的目标。活在这个世界上毫无意义。于是他离开了。首先,他去了西方极乐世界,见到了阿弥陀佛。见到阿弥陀佛之后。见了阿弥陀佛之后,哪个地方有缘,他就去哪个地方。哪里有缘,他就去哪里。不局限于这个地球。去西方极乐世界。我们的空间和虚空、法界一样宽广。我们有很大的回旋余地。这个地方的业力还没有成熟。其他世界的业力已经成熟。你可以去其他世界。我们并不拘泥于这个世界。我们必须明白这个道理。不要生气。看看这个人的成就 "快速实现自己的成功" 你很快就会明白 "心无挂碍" "无碍 "意味着没有

佛经交流 2013

有障碍。你的智慧没有障碍。诸根庄严美。"诸根庄严爱。这是如何做到的?无有嗔恚。当你生气时,你的脸色就不好看。这就是为什么你看起来不好看。当你没有愤怒和嗔恨时,你的外表和身体都会很好。每个看到你的人都会感到快乐;因为你能与他人一起快乐。别人也会因你而快乐。没有人愿意看到一张愤怒的脸。我们身处这个社会。我们与公众有关系,我们与公众没有关系。这是一个非常重要的因素。很好 今天就到这里。


参考资料

标签:

 
放生流程长沙放生方法重庆放生念诵什么上海哪里能放生代放生公益活动如何放生放生鱼的时候需要说什么代放生网站放生仪轨在线放生动物放生代放生功德归属大众放生在线放生甲鱼放生祈福放生什么好如何放生放生功德教育热点