您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

通往中士道的心智之旅:从初学者到专业人士

2024-04-17 09:43 来源:未知

让我们再来看看中士道。

上士道指的是解脱三界轮回、断除烦恼、证得涅槃的法门。

涅槃就是进入不生不灭的无上境界,与天地合一,与万物一体,不生不灭。在佛教中,涅槃被称为最高境界,分为四大阶段:第一阶段是思惟苦谛,第二阶段是思惟集谛,第三阶段是思惟十二臂谛,第四阶段是思惟解脱生死的正道。在佛教中,这被称为四圣谛--苦、集、灭、道。

苦是知苦,知道苦;集是破集,知道苦的原因,从而解决苦,知苦破集。知苦因,是知苦;知集因,是破集,以解集;知苦破集,是知集。按照这样的顺序,就是先知苦,后断集,再修道,最后达到寂灭的最高境界。

我们先来探讨苦。轮回就是苦,佛陀告诉我们世间有八种苦:

第一种苦是出生苦。出生时,我们带着痛苦来到这个世界。因为我们已经忘记了出生时的那种状况,如果我们还记得,那是非常痛苦的,就像婴儿在母体里非常安详,当他出生时,从狭窄的产门被挤出来,头被挤扁,风吹在娇嫩的皮肤上,就像刀割一样,就像剥皮一样痛苦,这就是为什么孩子出生时哭得撕心裂肺,有的哭得昏死过去。有些修行人回忆起出生时的痛苦,吓得不敢再投胎。这是很苦的,出生时的大苦就像活着要剥皮。

老年苦。从出生到慢慢变老是一件非常苦的事情,老人身体衰弱,白发苍苍,牙齿松动脱落。就像我们在座的几位老和尚,年轻时英俊潇洒,现在一看,谁也挡不住,年龄一步步在衰老。我们要知道,老意味着离死亡越来越近,必须正视这个问题。现在流行一句话:女人不问年龄,男人不问收入。女人为什么不问年龄?她不想说,恨不得说自己很年轻,去美容院赚这个钱,假整容染发,给年轻打扮,其实就是怕老,一想到老,大家都有一种失落感,一种恐慌感。

疾病。每个人都害怕生病,生病的痛苦是非常严重的,一旦生病,所有的快乐都会被彻底打乱。你看,这个身体是非常幸福的,那么哪怕是脚趾头小小的疼痛,也会立刻打乱幸福。所有的器官都运转良好,一旦其中一个器官出了小问题,它就会陷入痛苦之中。我们这里有几位医生,他们深知病人的痛苦。病人的痛苦是悲惨的,就像地狱一样。我出家之前,在交通局的公路管理局工作,曾经巡逻过一段时间。那时候,很多人在高速公路上,开车找不到感觉,踩着油门使劲跑,大货车爆胎了,后面的车追上来,人撞得支离破碎,撞得残缺不全,七零八乱,缺胳膊少腿的都有,那种病苦都是亲眼所见,惨不忍睹。你去医院看那些病人,病苦大家都在受。

死亡之痛 我们每个人,都有一个恐惧的核心点,就是怕死,怕 "我 "消失了,怎么死的,本能地怕死。这种对死亡的本能恐惧,延伸到怕死、怕鬼、怕棺材、怕墓地、怕花圈、怕路过寿衣店,都是基于对死亡的恐惧。如果这个人站在这里,你敢跟他打,他敢跟你骂,你敢跟他骂,他死了,你就马上躲得远远的,做梦都怕梦见他,一想起他就害怕。你活着的时候敢跟他打,死了就会怕他,为什么怕他?怕鬼。其实核心就是怕死,不敢面对死亡,这就是对死亡的恐惧。

就像一些老和尚,他们也愿意念佛,也愿意求生净土,如果你对她说:"祝你健康长寿!" 她就会说:"谢谢师父,多亏师父保佑,谢谢师父!" 如果你说 "祝您老人家早日往生!" 她会在心里说:"师父为什么这么说?" 虽然她每天都说希望来生,但如果你这么说,她就会害怕,甚至会着急:"师父,你看出什么了吗?我今年会发生什么事吗?看到了就告诉我,不要瞒着我!" 其实,这是对死亡的恐惧。修行人都怕死,何况世间人呢?

我在东林寺,有一次看到两个诵经水平很高的僧人在聊天。其中一个和尚问:"老菩萨,这几天没见你,你在干什么,怎么不来诵经了?" 老和尚说:"哎呀,别提了,我差点就往生了呢!" 和尚说:"怎么会呢?你身体这么好。要是我们都圆寂了,你也圆寂不了。" 老和尚说 "哪里呀,摔了一跤,差点要了命,幸亏女婿和医院主治医生是同学,抢救及时才治好,要不就没命了。" ......

这表明了修行者的一种普遍心态,他认为生在极乐世界是最糟糕的事情。他从理性上也知道,人都是要死的,不死最好,如果真的要死,实在没有办法,那就去极乐世界。在他的心里,往生净土是最可怕的事情,往生净土是一件非常糟糕和无奈的事情,还不如继续做人。永生是第一选择,往生是最后选择。这是基于对死亡的恐惧。不仅是普通人,宗教人士也害怕、恐惧死亡。

热爱 aliyah。你所爱的事业,你的家庭,你的爱情,你的亲情,你的友情,都会在某种因缘际会下分离,这就是爱的别离,总是要离开的,谁也阻挡不了。你喜欢官位,很好,你总是要退休的;你喜欢钱堆,很好,你死了一分钱也带不走,你总是要离开的;你喜欢老伴,很好,老两口一辈子不吵架,很和睦,但迟早要散的,没办法,爱别离。

怨恨和憎恨将是。什么是 "仇怨社会"?非仇人不相见,从小就有仇人。小时候,有小朋友欺负你,上学时,有老师不喜欢你,工作了,有一个人盯着你看,有一个人在背后臭骂你,你说我怎么得罪你了?我不管,我就是要臭骂你一顿!她嫉妒你。即使你保持低调,她也会嫉妒你。 这就是 "怨恨与憎恶协会 如果你不去工作,家里就会有另一个人,或者会有一个敌人邻居。如果你说 "我要学佛",你的同修中就会出现另一个。怨憎会是你躲不开的影子,就像你的影子一样,不管你是谁,一定有人在盯着你。佛陀身边不是有个提婆达多吗?你躲不掉的。孔子身边有个三桓,耶稣身边有个犹大,毛主席身边有个林彪。不管你是哪一个,都一样,每个人身边都有一个会盯着你的人,这就是所谓的怨憎会。认清它。你无法躲避它。

你不能要求它。想求长生不老,你死定了;想求富贵,你一分钱也拿不到。您的未来。

通往中士道的心智之旅:从初学者到专业人士


参考资料

标签: