您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

生命的启示录:如来藏——通往觉悟、心灵成长的神秘通道

2024-04-14 09:15 来源:未知

地藏(佛教解释)

地藏经》又名《阿赖耶识》、《藏经》、《真言》。

入楞伽经》卷 7(第 I6-556 页): '阿赖耶识名地藏识,与七识无明同体。梵文 tathāgatagarbha,佛教术语。地藏一词出现于公元三世纪左右,兴盛于公元四、五世纪,有关(广义)地藏的说法层出不穷。

概述

地藏也被称为 "阿赖耶识"、"禅定意识 "和 "真理"。它具有常住、妙明、不动、周遍、神通等特质:常住是指它不生不灭;不动是指它不生不灭;妙明是指它寂而常照;周遍是指它无处不在、圆满无碍、无所不包;神通是指真理能生万法,能产生万物的一切微妙特质。

佛陀的理论

生命的启示录:如来藏——通往觉悟、心灵成长的神秘通道

感觉的生灭本来就是地藏的妙性。"无明与真性同生。无明是一种 "费力",是一种不明不白的朦胧。真性朦胧,便有分别,便有万法、万物之相。真如、无明、阿赖耶识足以说明本质与现象的关系,为什么还要用 "如来藏 "呢?楞伽经》说:"外道计著自心,故言那伽。"以自我为中心的外道 "是指妄想 "真我 "或 "神我 "存在的外道。他们相信轮回主宰中有 "真我",不容易接受万法皆 "空"、无 "真我 "的观点。释迦牟尼使用 "地藏 "一词可能就是为了吸引这些人。地藏 "类似于 "佛胎",众生皆有佛性(即 "地藏"),皆可成佛。地藏大约出现于公元三世纪(但在释迦牟尼生前就已被提及),在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大般涅槃经》和许多其他著作中都有提及。大染法》中的地藏是众生的本源。阿赖耶识 三界唯心,万法唯识。

四阿含》中说:"名是意识,色是羯磨等。羯磨 "是指受精卵,"羯磨 "涵盖胎儿、成人和一切有情的根身。由于受精卵、胎儿、人及一切有情的根身是色,由于色身有受、想、行、识,所以这五蕴统称为名色;由于名色五蕴依于意识,所以这个意识显然就是地藏识。

如果说名色的意识是末那识,而不是地藏识,那么众生就没有意识;意识是从心根触法尘而生,佛说心根是末那识(大脑是眼、耳、鼻、舌、身五根的集合)。若无肉体,则无意识;若无意识,则无肉体。

然而,众生皆有觉性,因此,"末那 "是觉根,住于脑中,触五尘境界及脑中诸法,从 "地藏 "生起觉性。末那为意根,为六根所摄,非自性心,从地藏生,无形无色,故名意识。

因此,名色五蕴是意识的前七蕴,而不是地藏。现在佛陀说:"识缘名色,名色缘识",意思是说,识缘色身、想行识(七转识),色身、想行识(七转识)缘识,二者因不可知的执着而相互牵绊,依附而生,因此众生在六道轮回中轮回不息。既然六根中摄有 "末那识",名色中也摄有 "六识",那么能与名色结缘的 "识 "必定是 "地藏识"--阿赖耶识、异熟识、法藏识--因缘谛、异熟谛。

三界唯心,万法唯识。世间的成、住、坏、空现象都是由众生的地藏所含的共业所造成的,只是众生心中不可知的执着所造成的,不是自然的,不是任何神灵所创造的。有、住、变、灭三界中的一切法,都是由阿赖耶识--"地藏识"--通过相和视(七识)显现出来的。但是,七遍行识和眼识的运作离不开地藏阿赖耶识的外相和内相,离开了地藏阿赖耶识的外相和内相,七识和眼识是无法运作的,我们能知能觉的心也是无法运作的,所以,法唯识--万法不离八识。

所有开悟的众生(除了错悟的众生)都可以用自己开悟的地藏阿赖耶识和与生俱来的七种超觉来验证 "三界唯心,万法唯识 "的道理。这不是未开悟和错悟的佛教徒所能知道的,也不是一神教和不信佛的学者所能知道的。因此,玄奘大师在长安城门悬挂了四个大字: "真觉量劫",不仅穷其一生,至今也无人能破。

[此句应是《楞伽经》中 "惟心所动,皆是俗法 "的同义词。


参考资料

标签:

 
新生儿护理放生怎么操作长沙怎么放生重庆放生祈福上海放生鱼苗公益代放生中心代放生功德放生来源放生鱼有什么寓意代放生网站护生放生活动动物放生代放生功德归属大众放生代放生甲鱼放生祈福放生泥鳅正规放生网放生发愿