您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

通往佛法的第四篇章:揭秘三界六欲天的来历

2024-05-04 10:31 来源:未知

第四章 三界

认识了三界的真面目,就会豁然开朗,认识到人实在是渺小卑微,不值一提,更不值得一提。

知道了三界形成的原因,就明白了人生的真谛和明确的目标,抓住了修行的关键,产生了出离三界的伟大信念。

1. 六欲天是如何形成的

离我们最近的六层天叫六欲天,都有男女之欲、饮食之欲。为什么天人不能解脱呢?因为执着于极乐会导致恶苦。

第一层天叫四大天王天,四大天王分别镇守四大部洲--东胜神洲、南俱芦洲、西牛贺州、北俱芦洲,四大部洲叫四大天王天,离我们人间最近。

四大天王天向上称忉利天,又称三十三天。

三十三天不是竖着往上三十三层,而是平着有三十三个地方,四个方位每个方位有八天,再加上中间有一天叫善见城,是皇帝住的天,所以叫三十三天。地藏经》是佛祖在多罗天宫讲的,因为佛祖的母亲生下佛祖后去了多罗天宫,为了报答母亲的恩情,佛祖去讲了《地藏经》。

四大天王和多黎天宫的人都有男女之欲,他们的男女之欲和人类的男女之欲相似,比如多黎天宫的玉皇大帝和王母娘娘。他们的生活和我们差不多,有男有女,有男女之事,但他们都是化身,不像我们费尽心思吃喝玩乐,天上的一切都是化身,是福报使然,在他们出生时就出现了。

通往佛法的第四篇章:揭秘三界六欲天的来历

再往上叫夜母天,译为时辰天,因为这一天天人中时时唱着狂歌,所以叫夜母天。

再往上一层叫大刹那天,简称大刹那天,大刹那天也有男女之欲。兜率天又称见道天、喜足天,因为在兜率天的外院,吃、喝、财、色、名、食、睡五欲非常满足和享受,所以叫喜足天。

兜率天内院是弥勒菩萨居住的地方,弥勒菩萨无欲无求,是等觉菩萨,是候补佛。

什么是候补佛呢?因为现在我们还在释迦牟尼佛的教法中,当释迦牟尼佛的教法隐没之后,经过很长一段时间,人间没有佛法,一片黑暗,这叫黑暗期,然后在遥远的未来,弥勒菩萨才会降生人间,成佛,所以叫等觉菩萨。

三千大千世界只能有一尊佛,不可能有第二尊佛,为什么呢?因为一尊佛就足以教化三千大千世界,而其他佛要来到这个世界,就会以菩萨、弟子或其他身份来辅佐这尊佛。当一位佛陀来到这个世界时,会有一千位佛陀支持他。如果其他佛要来到世间,一定会显现其他身份,而不是佛的身份,即使是佛的身份,也是来赞叹一下就走,如果要来到人间教化,一定会显现弟子身或其他身。

就像很久以前成佛的古佛观世音菩萨,号法明如来,观世音菩萨示现的是弟子身、菩萨身,来到人间的文殊菩萨示现的也是菩萨身。现在,在五台山清凉世界,有五万菩萨跟随文殊菩萨听法、禅修。

文殊菩萨是七佛之师,过去的七佛都是他的弟子,他本人其实也是古佛的再现,只不过他示现弟子之身,辅佐释迦牟尼佛。在《华严经》中,在华严境界中,他是如来佛祖身边的弟子,与普贤菩萨一起协助如来佛祖,普贤菩萨是释迦牟尼佛的报身。因此,即使古佛再来,他也只能示现菩萨身、弟子身或其他各种身份。

所以,如果有人说我是某某佛再来,那肯定不是真的,那是妖言惑众,因为不可能有第二尊佛来到世间。一尊佛足以教化三千大千世界,根本不需要第二尊佛出现,两尊佛出现就会压得人喘不过气来。况且,众生福报够了,能感召一尊佛出现在世间,已经是很了不起的事情了,众生福报尽了,佛法也就隐没了,再也见不到佛了。

佛法为什么会灭?其实,不是佛法灭了,而是众生学佛的福报尽了,没有福报了,所以佛法就没有了。佛法不生不灭,真理不生不灭,真理就是真理,本来就叫真理,哪里有什么生灭呢?谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛,谛就是谛。

比如无常,世间有佛也是无常,世间无佛也是无常,比如一本书一定是无常的,它一直在变。

因为我们有福报,有佛陀出来讲法,所以我们明白了无常,明白了生、住、灭、成、住、坏、空;如果没有佛陀出来讲法,即使我们看到一本书,也不明白它是无常的。没有听闻佛法之前,我们以为书是恒常不变的,书坏了,我们会因为爱书而觉得苦,这就是坏所带来的苦。

如果懂得无常,那就在它存在的时候好好珍惜,坏了就坏了,随它去吧。我们常有贪爱之乐,但一旦失去或破灭,就会痛哭流涕。老友相见时欢喜,离别时痛苦;其实相见即离别,离别在相见时已经开始。

人为什么会聚少离多?因为聚是有缘聚在一起,有缘聚在一起最终会解散,解散就叫解散,所以聚一定会解散,解散就有可能再聚,条件具备就聚,条件不具备就不聚。所以聚散原来是这样的,就像花开花落,树青树黄,花一定会谢,树青一定有黄的时候,好花不常开,好景不常在,一定是这样的。

花开的时候你觉得很美,很珍惜,花谢的时候你知道这是顺应自然,很坦然,这样就对了。否则,花开的时候你很美,花谢的时候你哭了,那你就成林黛玉了。天人为什么会痛苦?因为他执着于现有的幸福,当这些幸福像花一样的时候,他就痛苦,当他执着于幸福的时候,他就痛苦。

再上一层,叫做乐变天。在五欲的境界中,都是自然变化,随心所欲,没有任何客观条件的限制,想要什么就是什么,非常自由自在,所以叫做乐变化。

第六天叫化境天、自在天。你不需要改变自己来接受,而是让别人改变来接受,所以你非常自由,所以叫化境天、自在天。


参考资料

标签: