您的位置: 道信空见 > 修行大全 >

忍辱之道的真谛:成就大业的必经之路

2024-04-24 08:07 来源:未知

□ 如瑞法师

忍是忍耐、忍耐的意思,也可以说是平和的忍耐。在生活中,我们经常会遇到不如意的事情,最容易做的就是生气,而对治生气的方法就是忍耐。

在所有的修行中,持戒的功德虽然很大,但如果没有安忍,就无法持戒,所以持戒也来自于安忍。我们要有一个正确的认识:忍,就是一个人有权力,但能够容忍没有权力的人,这也算是忍。愚蠢的人以为自己有权力,不管是有钱还是有权,那些都不是权力。佛陀在《遗教经》中说:"忍是持戒和苦行所不能比拟的美德。......"。

能够按照佛法的要求忍辱,会表现在以下几个方面:别人骂我们也好,打我们也好,我们都能忍;不管是冷的还是热的,我们都能忍。总之,无论是恶劣的生活环境,还是他人制造的逆境,一切都能忍,这种力量是最大的。"忍为第一道,佛说无上道"。如果你想领悟佛家最高的法门,那就从忍开始吧!

在佛陀的十大弟子中,罗什是密宗弟子中的第一人,他身体力行佛陀所说的忍辱之道,成为后世的楷模。有一次,他跟随舍利弗到王舍城乞食,遇到一个恶人向舍利弗扔沙子。他把沙子扔进舍利弗的碗里,用棍子打破了他的头。鲜血从他的头上滴落,那人见了却说:"你们这些沙门,整天靠碗吃饭,还说什么慈悲忍辱,我打破你的头,看你能把我怎么样。"

这时,年轻的罗睺罗气得咬牙切齿。舍利弗见此情景,忙安慰他说:"罗睺罗!你既然是佛陀的弟子,就应该有忍耐的精神。佛陀经常教导我们,当我们得到荣誉时,不要让自己的心变得高傲;当我们受到侮辱时,不要让自己的心变得憎恨。世间最有勇气的人,莫过于忍辱负重。任何力量,无论多么强大,都无法战胜忍耐"。

听完师父舍利弗的教诲,罗默默地走到水边。他用水洗去血迹,然后用布巾包扎好伤口。舍利弗看到这一幕,心里既欣慰又难过。

现实生活中也是如此。如果不从小事中学会忍耐和忍辱,就无从成就大事。对于普通的口舌之争,应该退一步海阔天空。愤怒的根源在于无法忍受侮辱。如果别人动了手,自己就会发脾气,怒火就会越积越多,这是不可取的。在平时的生活中要懂得让人一步,正所谓 "万事好从让,忍辱常在忍"。

Saṅgha是梵语,翻译成中文是 "堪忍",意思是能够忍耐。为什么我们的萨迦世界被称为 "堪忍"?就是因为萨迦世界的众生不肯离十恶--贪、嗔、痴、妄语、恶口、两舌、绮语,在贪、嗔、痴中打滚,由贪、嗔、痴而起惑造业,流转生死,受恶报。既然我们已经学习了佛法,与其忍受这些恶法而不肯出离,不如修习忍辱波罗蜜多。通过忍辱,我们可以从生死的此岸到达解脱生死的彼岸,所以佛陀说忍辱是第一道。

不能做到无念,但必须保持正念

作为僧人,我们还不能做到无念,但必须保持正念。我们必须知道自己当下在做什么,在佛法方面在做什么,做任何事情都要善用正念。就像刚才表演的小同学,早上洗碗不用倒半碗水,又是开水了。

现在我们的生活条件好了,不用挑凉水,也不用烧开水。只要一按水龙头,或一按按钮,水就 "哗哗 "地烧开了。这些虽然减少了人力,但花的却是电费、人工费等等。

忍辱之道的真谛:成就大业的必经之路

我们之所以能有这样的享受,在任何一个 "三多一少 "的地方基本都是这样,就是因为我们有这样的福气,遇到了各种方便。但是,我们要懂得惜福,同样要懂得古人所说的 "凉水人挑,开水人煮;不解此义,恒河之福也可消"。

我们修道之人应心系大道,昼夜正念不断。正如出家人以持名念佛为修行之本: "佛号如珠,念头如线,分则各别,合则成串。我们的念头应该在正念上,像一根线一样贯穿我们的生活,无论遇到什么样的情况,都要看看自己的这一念是否还在路上。不要一遇到事情,就先想所谓的我的利益,所谓的我的修行等等。

如果我们出家人能够把心放在了悟生死上,放在了发菩提心利益众生上,放在了坚持常住上,没有福报的人就会有福报,身体不健康的人就会慢慢变得健康。真正能在道上用功,看看能不能把业障转过来。

所以,我们在修行的过程中,如果能够自始至终用正念,就会知道无论做什么事情,都要落实文殊菩萨的教诲:善用我们的心,我们就能够获得一切伟大而微妙的功德。

我们今天有这样的福报,是因为我们过去培植了这个善根,集聚了这个福报。希望大家珍惜,能够以一滴水的精神融入大众僧团的海洋,让我们永不干涸!


参考资料

标签: