您的位置: 道信空见 > 佛法大师 >

佛慧长老揭示的持戒秘诀与修行之道

2024-05-03 11:07 来源:未知

身慧法师重申念佛与持戒的重要性

台湾慈光寺身慧法师。

遇戒不易,受戒更难!戒是最难听闻的!要有很多善根才能听戒,不要小看八戒,全中国16亿人口有多少人知道八戒,启东有多少人口,又有多少人能来受八戒?能来这里受戒的人都是自种善根,他们有这个福报。否则,你是碰不到的。

佛说,在家人持五戒,不堕地狱,不堕恶鬼,不堕畜生。如果你有五戒,就不会堕入地狱、恶鬼或畜生道,而是会走在通往天堂和人间的道路上。念佛是依靠佛力,戒律的力量就更不一样了,持戒再念佛的力量就更大了,戒律就像太阳,可以冲破无明的黑暗、 戒律就像黑暗中的明灯,能照亮我们的前程;戒律就像苦海中的大船,能带我们驶向解脱生死的彼岸;戒律非常重要,戒律是成佛的根本。戒律非常重要,戒律是成佛的根本。做菩萨的根基,做阿罗汉的根基没有戒律是很难的,念佛只能靠佛力,有了八关斋戒就可以证到中品的极乐世界,这是不一样的。和尚有和尚戒,沙弥尼戒就像刚开始学习的孩子。还有释迦戒,就像刚进学校的学生,比丘尼就像大学生,然后还有菩萨戒。戒律创造了不同的有人说:"末法时代出什么僧?佛陀在世时,有一个醉汉迷迷糊糊地跑到佛陀的庙里,找到佛陀说要出家,佛陀顺从了他,说:"好吧。于是他剃了头,换了衣服 .......。但当他酒醒后发现自己出家了,便对佛祖说:"我不是和尚,我不是和尚,我只是喝醉了。" 佛祖说:"好吧,那你回去吧。" 弟子们不明白佛陀的意思,问道:"既然你知道他不可能出家,为什么还要给他剃度呢?" 佛陀说:"从无始以来,此人从未有过出家六道的念头。这次虽然只是因为醉酒才想到出家,但剃度出家,穿上僧衣,受了几个时辰的戒,功德无量。有了这个因缘,他将来一定能出家"。

因此,不要小看你这七天的功德。如果你不这样做,将来一定能成佛。但如果你不来受戒,那就没办法了。

佛慧长老揭示的持戒秘诀与修行之道

昨天我出门,看到启东的街道上有很多人在闲逛,闲逛得不知所措。直到半夜,他们还在漫无目的地闲逛。你看,现在的人每天都是这样,不知道自己在干什么,颠沛流离的生活 ...... 如果你把这些时间和精力用来受戒,那就又不一样了。

不要以为不来佛七就是占便宜。不来佛七,你可以在家看电视、逛街,享享清福,但福报用尽了,你又会倒下。如果来这里,就可以一边修行,一边享福。你算算到哪里来更划算。所以,我们要珍惜这个佛七,后天就结束了,我们就要离开,到时候又要等因果报应。

虽然你们现在是中国人,但有了这个八关斋戒的果报,将来你们就是阿弥陀佛国的子民。我们将是极乐世界的人民。等我们到了极乐世界,阿弥陀佛也会为大家举行欢迎大会,欢迎启东菩萨回到我们极乐世界。到时候,阿弥陀佛会和清净大海的所有菩萨一起,手持金刚台来迎接我们。到那时,我们就真的要和这个娑婆世界永别、再见了。

说实话,为什么我们来到这个世界会先哭呢?因为太痛苦了,当你从母亲的子宫里出来时,你会意识到:"诶,啊,我又投错胎了。我又投错胎了。我们已经在错误的地方投胎了,所以我们必须发愿,将来一定要投生到极乐世界,不再经历生老病死的痛苦。愿我临命终时,预知时至,身无病苦,心无贪恋,意无颠倒。顺利签到极乐世界,直至成佛!

我们在这里一定要亲近大智法师。即使我们投错了胎,也不要烦恼,因为我们现在已经找到了家,找到了阿弥陀佛极乐世界的家,还是要恭喜大家,一定要确保今生一定要回到阿弥陀佛极乐世界的家。现在我很快,为什么呢?因为我找到了自己的家,一个人回家很孤单,所以我来找大家陪我回家。我们手牵手一起走回极乐世界,亲近阿弥陀佛。不要说你们业障重,妄念多,只要你们会念佛,只要你们念佛,这一念再重的罪业都会消除。这句阿弥陀佛一念,我们就坐在阿弥陀佛的大愿船上,无论如何,船都不会沉。所以,通过今生阿弥陀佛的力量,我们一定能够往生。"妄念多 "也是一样,念佛念多了,妄念自然就消失了。如果不念佛,就没有办法。今天,如果你修净土法门,念佛,再苦也就苦几十年,但如果你不求生极乐世界,那就不只是苦几十年的问题了。这个世界的苦难太多了,你无法忍受。天灾人祸都是我们自找的。比如中国的 5.12 地震、今年的舟曲地震、洪水 .....!为什么现在灾难这么多?我们自找的。为什么我一直告诉你们诸恶莫作,众善奉行?因果是不容易的。是自作自受,还是自作自受。

人生难得,佛法难闻。我走遍世界,在中国听闻佛法还是比较容易的。但还是要靠自己,不走进去,没有办法啊。佛说我虽然是佛,但我也有三个不能啊。1、罪孽太重的人我度不了,2、不信佛法的人我度不了,3、跟我释迦牟尼佛没有缘的人我度不了,所以你不来找我们真的没有办法。像我们启东这条街就有多少人,如果都能来,那我们这个殿堂就挤破了,可能都挤到山门上去了。困难啊!不过今天大家能来,也是一大幸事!好好珍惜吧。

发菩提心,就是要斩断凡夫的黑心,代之以诸佛的善心,即慈悲心、喜悦心、孝顺心、感恩心。今后,我们要储备一颗善心,一颗菩提的善心,去掉贪、嗔、痴的恶心;善心是真诚的善心,是平等的善心,是大慈悲、大孝顺、大感恩的善心。要有这种心,就能与阿弥陀佛的心相应,不要有凡夫心,什么是凡夫心?贪嗔痴慢疑都是凡夫心。

念佛就是念一颗善心,把坏心变成善心。这就是念佛。

戒律就是摩尼宝珠。大师已将摩尼宝珠交给你们。如果你不想要,我可以收回。

只要念诵我们的摩尼宝珠,Humsa Maa Sdhu Vam 就会自动恢复。


参考资料

标签: