您的位置: 道信空见 > 修行大全 >

圆藏法师分享广结善缘的重要性:人际关系与人生幸福的关系

2024-04-14 09:40 来源:未知

现在网络上有句话说得很好,"不相欠,就不相见"。人与人之间的关系是非常复杂的,我们放眼世界,芸芸众生,光人类就有70多亿人,密密麻麻说也说不完,看着都头晕,真正能给我们一个交集的人有多少?可以说是寥寥无几。

圆藏法师分享广结善缘的重要性:人际关系与人生幸福的关系

在这为数不多的人中,我们有朋友,也有敌人。当然,敌人和朋友是世俗的说法,但在佛家看来,有善业和恶业之分。前世结下的善缘,所以这次见面,大家关系都很好,相见恨晚,说你怎么才来,就是相见欢,这就是朋友。能够给大家、给自己、给朋友带来快乐,这就是善缘。在享受善缘的同时,我们也不要忘记自己前世造下了种种恶业,结下了种种恶缘。

如果恶业现前,仇人相见,你看不惯我,我看不惯你,水火不容这种关系,在家庭、在学校、在公司、在单位,这种现象都存在。作为三宝弟子,我们接触了佛法,应该用什么样的心态来对待善恶业呢?

如果是好事,我们也不要过于欢喜;如果过于欢喜,我们会有惊喜,但也要理性对待。如果遇到恶业、恶缘,如果业增现前,我们不能逃避,你躲到哪里都躲不掉。你应该能够坦然地面对它,面对它,接受它,处理它。

佛教在结善缘的号召里面,为什么要结善缘呢?结善缘的好处太多了,处处有朋友,处处如兄弟姐妹,处处有人帮你。江湖上有一句老话,"多一个朋友就多一条路",哪一个人不希望自己的路多一些,朋友多一些,所以我们结善缘,尽量不结恶缘,如果结了恶缘,就等于多了一个敌人,多了一个敌人就等于多了一堵墙,我们在人生的道路上处处碰壁,想做的事情做不成。我们想做的事情做不了。

恶业现前,你过去伤害了一些众生,因果报应,所以今生遇到了因果报应,不是你欠他的,就是他欠你的,所以有一些人平生无味,但乐见其成; 有一些人平平淡淡相见,相见恨晚红了眼,这你用世间法解释不了,出世间法,用佛法解释通了,我们就结下了善缘,我们要把善缘结得更牢固、更持久,好上加好;这些有恶缘的众生,首先我们要忏悔!

忏悔的法门就是这么神奇,一个人首先要认识到自己的不对,你不要怨天尤人,一个人要反省自己,通过诵经、念佛、持咒、放生做一些其他的公益慈善活动,把功德回向给这些前世受了恶业的众生,慢慢地把恶业改掉,恶业的恶报就会越来越少,越来越小。

如果你有这样的朋友,这样的同事,这样的同学,要多做一些温暖的事情,温暖的事情,慢慢去改变,不能以牙还牙,不能报复,你打我一拳我踢你一脚,该报复的时候就报复!

所以,你要用一颗宽容的心去面对,用一颗忏悔的心去面对,用一颗改变的心去改变。韩山和石德两位大师有一段对话:"世间有人欺负我、骂我、诽谤我、打我,怎么办?

如果是世间法,那就给他打。那么什么时候才能化解怨结?要想出三界,就得把三界之内、多生多劫以来与众生的关系理清楚,摆正了,否则是出不去的。

实德大师就跟寒山大师说,你忍一忍,随他去吧,你先多看几年。在佛门八万四千法门里面,有一个法门非常重要,叫忍辱法门。这也是菩萨修法、行六度万行的重要法门。忍辱修行,即忍辱波罗蜜多。

有的时候,我们很无奈,很被动,觉得自己很憋屈,很委屈,这个时候,我们要调整自己的心态,要调整自己的心态,要调整到我们刚才讲的正知正见,正确认识这个事情,要柔软自己的心。

所以你看古今中外,所谓英雄豪杰,那是一种什么?就是一口气,叫英雄气概。但有时候会讲英雄气短,儿女情长,这口气容不下,往往会导致无法挽回的人生悲剧。

作为三宝弟子,修行佛法,你要成佛度众生,这些善业也好,恶业也好,说到底都是我们要服务、要渡化的对象,是我们成佛的基础。

所以佛教里面也有一句话,佛门不舍一法,不舍众生。怨亲平等,有一颗包容、忏悔的心去处理这些关系,我们的人际关系才会越来越好。

但有些人甚至说:"这个人他就是不识好歹,不管我怎么对他,他都锲而不舍地对待我。这听起来好像很委屈,很无奈,但细究起来,就是我们的功夫还没有到家,还没有真正达到炉火纯青的地步。我们的祖师爷释迦牟尼佛在修行过程中,割肉喂鹰,舍身饲虎,这就是与众生结善缘,一个非常著名的慈善典故。

金刚经》举了一个例子,说在做五百世为辱仙人时,歌利王无故斩身,被肢解而能不生嗔恨心,这就是功夫,这就是力量,这更是境界,这也是我们修法的榜样。当别人好像给我一个不好的眼神,给我一个不友好的目光,让人烦恼的时候,那才是真正的自寻烦恼。应该说,很少有人无缘无故地砍掉你的四肢,挖掉你的眼睛,不是吗?我们受到的往往是心境造成的,心境不开阔,放不下,造成自伤。

有的人心眼特别小,别看人高马长,心眼也特别小,"出门看天,进门看脸",很在意别人对自己的表情。佛教里面提倡要把快乐送给大众,就是现在很多行业都提倡叫微笑服务,多给别人一个微笑,就是广结善缘,自己也快乐,不要挂着脸,翻着白眼,自己不快乐,大家都不快乐,都不幸福。生活在水深火热之中,这不是我们想要的。


参考资料

标签:

 
放生的正确方法长沙怎么放生重庆放生念诵什么上海放生鱼苗公益代放生代放生放生指南放生鱼的时候需要说什么代放生网站护生放生流程放生龟代放生怎么放生放生祈福放生念诵放生泥鳅知识放生组织放生发愿新生儿护理