您的位置: 道信空见 > 佛教故事 >

生盲饿鬼缘

2024-04-13 08:24 来源:未知

瞎子和饿鬼的命运

处于混乱状态的阿难手里拿着一个碗走在去雅典卫城的路上。突然,路边的树林里传来一声尖叫。我看见一个饿鬼挺着大肚子,喉咙像针一样细,身体烧焦,眼睛瞎了,正被猫头鹰等恶鸟杀死。相啄完以后,极其痛苦。德高望重的阿难忍无可忍,于是赶走了鸟儿,让饿鬼松了一口气。尊者阿难问饿鬼:“你前世造了什么恶业,现在要受这个罪?”饿鬼说:“如来的智慧像太阳一样明亮,你可以彻底地看到所有众生的因果报应。”可以请示。”说完,饿鬼作为礼物离开了。

当阿难回到精舍时,他立即告诉佛陀他在路上看到的事情:“这个饿鬼过去犯了什么样的恶业,他今生又得到了什么样的恶业?””阿难迫不及待地提出了他心中的疑惑。佛陀的慈悲为阿难和在场的僧侣说话,使大众勤奋修行,守护身体、嘴巴和心灵,并超越生死之海。

当迦叶佛陀还是弟子的时候,有一天佛陀用罗谷语说话。当时,人群中有一位年长的女士,身怀六甲,她看到卡亚佛很严格。相善良,带着信仰和尊重,充满幸福。我的妻子十月怀胎,生了一个女儿,很受人们的尊敬。当年长的妇女年纪大了,她们亲自去佛陀的住所听教义。她满怀对佛教的期待,回家告诉父母:“我的女儿决心出家修行,我恳求她的父母慈悲为怀。”这对老年夫妇知道女儿的意志坚定,无法改变,所以他们必须实现她出家的愿望,并为她建了一座寺庙,欢迎所有的和尚住在寺庙里。

生盲饿鬼缘

有一天,这个和尚行为不小心,稍微违反了戒律,所以他被许多和尚赶出了寺庙。这个和尚很惭愧,不敢回家,所以他不得不呆在其他地方。经过这样的命运,这个和尚不禁感到不安,对自己说:“离开这里,我有自己的地方住。看看这些和尚,他们是什么样的人?我住在父母建造的寺庙里,但现在我被赶出去,自己住在里面。他越想越生气。他因僧人的种种过错而责骂其他长老和俗人,诽谤他们,并发誓说:“这些僧人就像饿鬼一样,他们不能自给自足,只能依靠信徒的支持。希望来世再也见不到这样的人。因为这个邪恶的誓言,这个和尚在生命结束后掉进了饿鬼路,他的眼睛完全失明,他遭受了无尽的痛苦。那时, 这个和尚就是今天阿难看到的饿鬼,他因为过去的恶业而感受到了这种苦报。

众僧闻道,皆相敬如宾,有的得四果,有的大发菩提心。每个人都乐于遵循教义。

典故取自:《百缘经汇编?第五卷

显示

正如儒家所说:“一言兴邦,一言灭国”。一句话可以带来无穷的利益,也可以带来无穷的灾难。因此,说话是一门重要的艺术,它不仅影响着这一生中的人际关系,还深深地决定着未来的喜怒哀乐。

如何“好好说话”?不作恶,不妄语,不结舌,不妄语——这是佛陀慈悲的智慧,表明所有的人都不造恶业,也是最好的说话艺术。如果我们能把握这一说话原则,说出来的话,如莲花吐香,能使听者高兴和相信。如果你有一张干净的嘴,你可以使自己受益。


参考资料

标签:

 

上一篇:没有了

下一篇:不要吝啬微笑

今日推荐

连云港昆虫去哪里

连云港市佛教协会会长,法起寺负责人徹梵法师向调研组介绍了法起寺的悠久历史、佛教文化建设、僧才挖掘培养以及寺院规范管理等工作,并重点汇报了法起寺在庆祝建 [详情]